Аквариумные растения придают красоту и уникальность подводному миру. Но главная их роль — участвовать в круговороте веществ внутри стеклянного дома. Они поглощают углекислоту, насыщают воду кислородом, служат местом нереста для икромечущих рыб. В густых зарослях прячутся от своих врагов мальки и отдыхают взрослые рыбы. Побеги и листья выполняют роль естественного фильтра, удерживая мелкие частицы грязи. Некоторые виды подводных растений служат дополнительным кормом для растительноядных рыб. При отсутствии в аквариуме «зеленых насаждений» рыбы чувствуют себя неважно, болеют и даже гибнут. Чтобы грамотно подобрать растения, необходимы Определенные знания их физиологии и конкретных условий существования.
Аквариумные растения в основном относятся к высшим цветковым, кроме того, среди них есть мхи, папоротники и водоросли. По отношению к свету их подразделяют на светолюбивые и теневыносливые. К первым принадлежат все плавающие на поверхности — риччия, сальвиния, пистия, Ко вторым — таиландский папоротник, эхинодорусы, криптокорины. Растения подбирают с учетом видбвого состава рыб, живущих при определенных, физико-химических показателях воды — жесткости, кислотности, температуре. Поэтому обитатели отечественных водоемов хорошо соседствуют в аквариумах с растениями, живущими рядом с ними в природе, особенно с теми, которые не отмирают зимой. Примерами являются белая кувшинка и валлиснерия, по красоте не уступающие заморским гостьям.
Укореняют, как правило, молодые кустики. Исключение составляют медленно растущие и размножающиеся виды, например, криптокорины. Размещение «декорации» зависит от вкуса владельца, однако следует придерживаться некоторых правил: крупные и разрастающиеся растения высаживать по Одному, маленькие — ближе к переднему стеклу, небольшие кустистые — в средней части, высокие и широколистные — по углам или у заднего стекла, растения с тонкими перистыми листьями хорошо смотрятся, если собраны в группы. Светолюбивые должны находиться ближе всего к искусственному «солнцу». Но, высаживая молодые кустики, помните, что в дальнейшем они разовьются и будут занимать больше места. Аквариумные растения условно можно разделить на две биологические группы: плавающие на поверхности воды и укореняющиеся в грунте.
Плавающие на поверхности
Риччия плавающая — представитель печеночных мхов, быстро разрастается.
Родина — водоемы юга Европы, Азии, Америки и Новой Зеландии. При достаточном освещении и температуре воды 22—24° С из маленького клубочка с ветвящимися пластинками образуются большие колонии, напоминающие «компанию» ежей и закрывающие почти всю поверхность домашнего бассейна. Выдерживает значительные перепады температуры, но зимой, в отсутствие дополнительного освещения, риччия распадается на отдельные бурые пластинки, которые весной дают начало новой поросли.
Риччия — хороший материал для постройки гнезд некоторыми из лабиринтовых рыб, она также служит превосходным убежищем для мальков.
Сальвиния плавающая — представитель семейства папоротниковых. Широко распространена в природе, в частности, в Украине обычна в бассейнах Днепра, Десны и других рек. Имеет тонкие ветвистые стебли, на которых симметрично расположены ярко-зеленые листья овальной формы, покрытые мелкими волосками. Светолюбива, для ее развития нужно дополнительное верхнее освещение. Хорошо выдерживает колебания температуры воды. Зимой погибает, но из оставшихся спор весной появляются молодые побеги. Сальвинию используют как естественный светофильтр и убежище для мальков живородящих рыб. Родина пистии (водяного салата) — субтропические и тропические страны. Для развития требует яркого света и тепла, атмосферы, насыщенной водяными парами. Температура воды должна быть не менее 23—25° С (зимой достаточно 18—20° С). Одно из самых крупных плавающих растений, имеет листья сочно-зеленого цвета, собранные в виде розетки. В хорошо развитой корневой системе происходит нерест многих рыб и прячутся мальки. Пистия быстро размножается, в благоприятных условиях может украсить аквариум цветами желтоватого оттенка.
Таиландский папоротник — отличное декоративное растение родом из Таиланда, но распространено также в Индии, Китае. Любит «селиться» в стоячих и медлен-нотекущих водах. Листья у него темно-зеленого цвета, жесткие и длинные (до 40 см). От мощного корневища отходит множество корней, покрытых мелкими ворсинками. Хорошо размножается путем деления корневища и дочерними кустиками, появляющимися на основных листьях. Оптимальные условия: мягкая, чистая, слегка кислая вода с температурой 25° С. Неплохо чувствует себя и при слабой освещенности, поэтому его используют в качестве нерестового субстрата рыб, икра которых требует затемнения.
Яванский мох теплолюбив, по происхождению — из тропиков. Образует в воде густые, темно-зеленого цвета, заросли. Длинные стебли, покрытые мелкими листочками, соединяются в пучки, прочно прикрепляющиеся к грунту, корягам и камням. Неприхотлив — подходит любое освещение и вода разной жесткости, температура которой колеблется от 22 до 26° С, но выносит и более высокую (до 32° С). Служит своеобразным декоративным элементом, а также пристанищем для многих икро-мечущих рыб.
У перистолистника бразильского короткие, жесткие» с бархатистым, ярко-зеленым блеском листья. В каждом из них 3—5 листочков однолетнего побега. Теплолюбив* летом хорошо развивается при температуре воды 25° С, зимой — 15—20° С, жесткость воды значения не имеет. Перистолистнику необходимо достаточное освещение. Это южноамериканское растение — отличная декорация, нерестовый плацдарм, а также убежище для мальков.
У африканского экзота больбитиса красивые, глубоко вырезанные листья сочно-зеленого цвета. Любит тепло, при температуре 26—28° С достигает больших размеров. Для развития больбитиса необходима слабокислая, мягкая вода.
Кабомба водяная — представитель Южной Америки, имеет веерообразные ярко-зеленые листья и длинные (до 1,5—2 м) стебли. Хорошо растет при ярком освещении и температуре воды в пределах 22—28°. Размножается побегами, которые отходят от корня. Высаживают обычно в виде кустов. Для их образования необходимо разрезать стебель на несколько частей и поместить их в Грунт. В декоративных кустах кабомбы прячутся мальки.
Кувшинка белая обитает в самых чистых и тихих водоемах. Имеет листья двух видов: надводные — круглой формы, темно-зеленого цвета и подводные — более нежные и светло-зеленые. Светолюбива, лучше развивается при температуре воды 18—22°, которая зимой должна быть несколько ниже. Посадку производят в мае-июне. Полезно подкармливать кувшинку кусочками хорошо вываренного торфа.
Криптокорина Бласса родословную ведет из Таиланда. Украшена листьями оригинальной расцветки, верхняя сторона которых оливково-зеленого (или другого оттенка зеленого) цвета, нижняя — с пурпурным оттенком. Довольно крупных размеров листья вместе с корешками достигают 60 см длины. Высаживают обычно в виде кустов, хорошо затеняющих часть аквариума, а также служащих для нереста скалярий.
Криптокорина аффинис — уроженка острова Малак-ка. Длина ее составляет 35, а листья удлиненной формы достигают 20 см. Цвет их верхней стороны темно-зеленый, нижней — от светло-зеленого до пурпурного. Размножается грунтовыми побегами. Для получения пурпурной окраски нижней стороны листьев, придающей им особую привлекательность, нужно создать дополнительное освещение. Оптимальные физико-химические условия: жесткость 6—10 градусов, рН 6,5—7,0 (слабокислая, почти нейтральная), температура воды 23— 25°С. Подкормку проводят, добавляя в грунт торфяную крошку.